地方文摘 > 稻草圖騰誌傳承

歷史是日子的累積,文化是生活的沈澱。時間的洪流堙A唯有文化藝術能留下痕跡,積累成圖騰。行為語言在族群聚落流傳。節奏舞蹈在祭典昇華。線條色彩工藝在岩洞、在生活、在殿堂中塑形,璀璨生活多面向是所有美學場域,釋放味道、聲音、五官、感覺,也催化藝術多元成熟變化,隨著文明過程需求成長茁壯傳承。

 十年蘊釀傳統藝術中心人厝,研保展推台灣傳統工藝戲曲音樂舞蹈民俗雜技在冬山河流域再添文化觀光重鎮,宜蘭縣致虔誠敬意,特別規劃裝置八尊文化圖騰權充獻禮。 縱橫交錯紅布彷彿毛毛,迎風飄舞藍布象徵澎湃情感思潮,在綠色山丘草坪營造室外舞台,藍天白雲陽光是無可取代自然永痝黥滿A鮮黃稻草人錯落有致佇立走位,花旦貴妃醉酒,武將執韁奔馳,山姑鯨面旋舞,番刀勇士猛武,伊人月琴叮咚,原鄉音杵垂擊節奏,老師傅舉搥雕鑿工藝,鍾馗揮劍叱喝破煞鎮邪招祥聚福,傳統戲劇音樂舞蹈工藝民俗科儀諸領域風采,藉著稻草竹材併現紅綠藍黃白五彩傳統逸興遄飛。 入口意象意圖呈現超越時空的傳統藝術風貌,記錄入厝掛牌喜事來盛事,更是珍珠社區發展稻草工藝與傳統農村工藝所體現的熱誠景仰與特別致敬。

鐘魁破煞
石雕木雕
布農勇士
月琴
將軍上馬
貴妃醉酒

文化局全球資訊網
文化局圖書館
宜蘭演藝廳
宜蘭縣史館
台灣戲劇館
國立傳統藝術中心
大呷麵本家 人山艸 陽光生機


  關於蘭陽資訊網   意見信箱   聲明事項   作品簡介

Copyright©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載