地方文摘 > 北管與福蘭社

什麼是北管?

台灣民間對大陸北方語系戲曲音樂稱「北管」,閩南語系戲曲為南管,主要源自皮黃和梆子腔,再加上崑腔及部份地方小戲的表演,北管戲曲分成西皮和福路兩大系統,而福蘭社是供奉福路派。

福蘭社

羅東福蘭社是台灣歷史最悠久的北管社團之一,相傳是清咸豐11年宜蘭聞人陳輝煌建創。有特聘老師教授,樂曲高亢受民眾喜愛,也有為迎神賽會、婚喪喜慶表演。
在日治時代,鼓勵民間戲曲,因而北管社團勃發展,第二次世界大戰嚴禁戲曲,至光復後,北管再度興盛,重新活躍的福蘭社組成「囝仔班」與「大人班」相競技,興盛時成員多達百餘人。
到了60年代,農業急劇轉變為工商業,而傳統戲曲逐漸沒落衰微,福蘭社至今已有約一百四十年的輝煌歷史,值得走一走,回顧北管社團羅東福蘭社的一時風采。

文化局全球資訊網
文化局圖書館
宜蘭演藝廳
宜蘭縣史館
台灣戲劇館
國立傳統藝術中心
大呷麵本家 陽光生機 人山艸


  關於蘭陽資訊網   意見信箱   聲明事項   作品簡介

Copyright©2001-2010 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載