其他鄉鎮
大同鄉
 
 
太平山林場 太平山林場原為臺灣三大林場之一,當年以盛產高級檜木而聞名。也帶動了羅東、天送埤等地區的繁榮盛況。如今昔日盛況不復得見。隨著林場衰落,太平山漸漸蛻變為馳名的森林遊樂區,改以造林、治山防洪及森林遊憩為規劃重點。
蘭陽溪的源頭 思源啞口是雪山山脈與中央山脈銜接之處,行政區域屬南山村,為台中縣與宜蘭縣之交界點,同時也是蘭陽溪與大甲溪的源頭。在此可以欣賞到大甲溪與蘭陽溪之河川襲奪之特殊地形景觀,及蘭陽溪壯闊的沖積扇台階地形。
泰雅文化 大同鄉以泰雅族人為其主要居民結構,主要居住於蘭陽溪兩岸山坡地或台地及平地,其中除太平村與復興村大部份屬於平地居民,其餘八村則以原住民佔大多數。
泰雅穀倉 在泰雅族傳統生活中,高架式穀倉是附屬性質的建築物,主要是用於存放小米等作物,同時具備防潮防鼠害的功能。目前縣內傳統的泰雅穀倉,只見於大同的四季村上部落兩座、茂安一座。


 


鄉鎮連結:頭城鎮 | 礁溪鄉 宜蘭市壯圍鄉員山鄉 | 羅東鎮冬山鄉五結鄉 蘇澳鎮 | 三星鄉南澳鄉 | 大同鄉
 Copyright©2010-2019 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載

回首頁 回首頁

回首頁 回首頁