其他鄉鎮
頭城鎮
 
 
和平老街 和平街是頭城最早發展的街道,古稱「頭圍街」。清代的烏石港是蘭陽唯一與外地貿易的港口,位於港邊的和平街因此成為當時蘭陽平原上的商品集散區,所有的民生物資都在此交易,它見證了所有過往的繁華歲月。它也曾是宜蘭地區最重要的經濟中心,現在則是全宜蘭碩果僅存的老街,特別值得珍惜。老街仍保存了不少昔日的遺跡,可藉以回顧頭城早年的發展。此外,還可看到清代及日治時財的老建築,非常難得。當您漫步其中,彷彿走入時光隧道。
頭城搶孤 頭城搶孤是中元節「普渡」的重要活動之一,據傳開蘭之初,百姓為了追思那些於開墾中死難的英靈們,次年會在頭城鎮的慶元宮舉行祭典儀式。其中以高難度的「搶孤」活動最為受人囑目。民國三十八年曾因意外事故而停辦四十多年,直至民國八十五年才又斷斷續續復辦,儼然成為頭城地區具特色的活動之一。
牽罟 牽罟是早期不仰賴大型機械動力漁船的原始補魚方式,每當魚訊來時(通常為農曆三月至八月份),頭城海邊各漁村的討海人分派人手集結。當發現魚群後,由一組漁民以竹筏或舢舨將「罟網」牽引沿著海岸繞一圈,將近海的魚群盡收網內。此時岸邊的人們齊力拉動繫在罟網兩端的粗麻繩,使勁將罟網及網內的漁貨拉上砂灘。所有一起參與的人都可以分到漁貨,俗話說的「倚繩仔分魚」正是指這條規矩。

頭城鎮公所每年夏季舉辦的『頭城鮮節』活動中保留了「牽罟」這難得一見的傳統補魚方式,並提供民眾體驗這一項與大海拔河的牽罟活動。
 
草嶺古道 草嶺古道北起台北縣貢寮鄉遠望坑,南迄頭城鎮天公廟,全長約八公里,已有130多年歷史,是明清時代台北與宜蘭間的重要交通孔道,亦是台灣目前僅存前清所遺古道之一。走在草嶺古道沿途有著豐富的自然、人文景觀,是假日健行、訪古、生態之旅最佳場所。


 


鄉鎮連結:頭城鎮 | 礁溪鄉 宜蘭市壯圍鄉員山鄉 | 羅東鎮冬山鄉五結鄉 蘇澳鎮 | 三星鄉南澳鄉 | 大同鄉
 Copyright©2010-2019 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載

回首頁 回首頁

回首頁 回首頁