其他鄉鎮
五結鄉
 
 
利澤老街 利澤簡位於冬山河下游,至今利澤老街已被現代的建築物取代,但仍可找到一些部份古早老街的遺蹟,像是利生醫院一直是利澤簡老街的地標,為最早的西式建築,創建於西元1920年,原為利澤簡信用組合,之後曾作為輕便車站、五結鄉農會,現為利生醫院。
冬山河 冬山河是宜蘭第五大河,冬山河下游河道彎曲地勢低窪,每逢颱風豪雨經常汜濫成災。經多年來的整治不但解除了長久以來的水患,隨著「親水公園」的成立及盛況空前的「國際童玩節」活動,打響了冬山河的名氣也帶動周邊的觀光發展。
二結王公廟 每年到了農歷十一月十五日老三王公聖誕祝壽慶典,祀典中「過火」儀式,盛況驚人。有句俗語「驚王公生,不驚過年」充分形容對於王公廟會的重視與萬人起廟的鼓浪繁景,而每年王公大拜拜也成為了宜蘭的年度盛事
流流社與加禮宛社 平埔族噶瑪蘭人的聚落,位於冬山河畔。1650年荷人調查噶瑪蘭人有45個聚落,清代文獻中記戴36社,至今只能找到流流社與加禮宛社兩個聚落。大部分噶瑪蘭人都在漢人的拓墾中被同化,有些則離鄉背井遷移到後山,即今的花蓮、台東等地方。今日估計約有30%的宜蘭人具有平埔族噶瑪蘭人的血統,而「噶瑪蘭」這個共所皆知的古老名字,已深深的代表著蘭陽平原著片土地。
 


 


鄉鎮連結:頭城鎮 | 礁溪鄉 宜蘭市壯圍鄉員山鄉 | 羅東鎮冬山鄉五結鄉 蘇澳鎮 | 三星鄉南澳鄉 | 大同鄉
 Copyright©2010-2019 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載

回首頁 回首頁

回首頁 回首頁