其他鄉鎮
員山鄉
 
 
歌仔戲元鄉 歌仔戲∼這個台灣土生土長的戲曲,起源於員山鄉頭分村茄苳樹下(俗稱大樹下),據稱是由一位頭分居民歐來助(人稱歌仔助)所傳唱的,當時並非稱為歌仔戲,而稱為歌仔,這種來自福建省漳州一帶的歌仔,所傳唱的內容多半是以第三人稱說唱日常生活情節,而且沒有場景道具,直到後來才改為以【山伯英台】等民間故事為說唱內容。到後來,這樣的表演形態已成為迎神廟會的重要活動之一。
員山燈節 員山鄉定期於每年元宵節盛大舉行『員山燈節文化活動』,除了花燈創作展示外,另以推動傳統地方文化戲曲為主軸,結合地方產業以及休閒旅遊。
自然保育 員山鄉受雪山山脈餘脈及蘭陽溪河道影響,雨量豐沛水源充足,因此員山鄉境內多處沼澤、水塘等溼地生態。目前規劃有多處自然保生態保育區,如福山植物園雙連埤等,擁有許多罕見且珍貴的台灣原生種動植物,是觀察水生植物與昆蟲鳥類生態的好處去。
 


 


鄉鎮連結:頭城鎮 | 礁溪鄉 宜蘭市壯圍鄉員山鄉 | 羅東鎮冬山鄉五結鄉 蘇澳鎮 | 三星鄉南澳鄉 | 大同鄉
 Copyright©2010-2019 Lanyangnet.com All Rights Reserved.
蘭陽資訊網版權所有.未經同意請勿任意轉載

回首頁 回首頁

回首頁 回首頁