文昌廟

地址 宜蘭縣宜蘭市文昌路66號
票價資訊 免費參觀
電話 03-935-2166
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/il09/
介紹

為清嘉慶23年(1818)時,通判高大鏞所倡建。文昌廟是罕見的兩殿並置格局,廟內分為文殿及武殿,文殿主祀文昌帝君,武殿主祀關聖帝君,因此本廟又稱『文武廟』。

每逢考季,香客絡繹不絕,除了一對對的金榜題名光明燈燃起外,神案上更是擺滿了影印的准考證及代表聰明(青蔥)、勤快(芹菜)、貴人(桂花葉)、吉利(桔子)、金榜題名(金棗)的特殊祭品。除了文武兩殿的主神外,文殿另配祀五夫子(朱熹、周敦頤、張載、程顥、程頤),而武殿另配祀西秦王爺(康明皇)。

文昌廟的左、右兩側分別是清代仰山書院與考棚的遺址,是宜蘭文風的搖籃。而宜蘭最早的北管『福路派』子弟館『總蘭社』總壇即附設於廟內,廟旁還有一個獲薪傳獎肯定的傀儡戲團『福龍軒』。