棲蘭森林遊樂區

地址 267 宜蘭縣大同鄉泰雅路四段6號
開放時間 全年無休
票價資訊 成人票 100元、團體票80元、優待票50元、殘障、兒童、榮民10元
電話 03-980-9606
傳真 03-980-9657
網址 http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/dt01/
介紹

設立源由
棲蘭森林遊樂區原為森林保育處的一處苗圃,以栽培林木幼苗為主,位於中橫公路宜蘭支線,因林相豐富而開發成森林遊樂區,面積一千七百多公頃。

植物資源
位於100線約12公里處的棲蘭神木園,可供遊客從事1∼2小時的神木知性之旅,設有長、短程環形森林浴步道與休憩設施。
主要樹種為紅檜、扁柏、香杉等以及樟楠類、櫧櫟類、烏心石、柯仔等闊葉樹種之針闊葉樹混淆林。其中以紅檜與扁柏之樹種的年齡為百年到數千年,且有51棵是依照樹齡及古代先賢「孔子」、「武則天」、「司馬光」等命名,在神木園裡見證千年歷史的巨木聳立山巔,體驗古今相連的特殊感受∼

棲蘭風采
擁有全省最標準的森林浴步道是棲蘭的一大特色,並建有綠草如茵的庭園,沿步道而行可見各種花卉,如:梅、李、桃、山櫻花等。
除森林浴步道,娛樂設施更包括迷宮及野外活動等,皆能滿足遊客娛樂的需求。